Мезоньет - новое веяние в строительстве загородного жилья

В Европе мезоньет означает загородное жилье в два-три этажа на несколько семей. Такое жилье не имеет ничего общего с привычными для нас дачей или общежитием.

Это полноценное загородное жилище с полностью автономным проживанием соседей. Оно позволяет нескольким семьям проживать вдали от городской суеты в экологически чистой местности. Использование придомовой территории происходит либо отдельно каждой семьей, либо совместно. Использоваться она может в зависимости от пожеланий как для хозяйственных целей, так и для отдыха и занятий спортом. Строительство мезоньета снижает траты на строительство и в процессе эксплуатации облегчает и удешевляет траты на содержание жилья и обслуживание необходимых коммуникаций.

В последнее время строительство мезоньет становится все более популярным особенно в центральных районах России. Связанно это, в первую очередь, со сравнительно низкой ценой такого строительства в сравнении с возведением отдельно стоящих зданий. Несколько пайщиков, собравшись вместе, значительно экономят на строительстве, кроме того, каждому из них не требуется получать разрешение на строительство, выбивать участок, заботиться о проведении коммуникаций к строению. Обычно пайщиков нетрудно найти при помощи интернета. Очень многие люди, уставшие от городской суеты, желают получить загородное жилье за небольшие деньги. Возможно строительство домов подобного типа из бруса и оцилиндрованного бревна.

Что такое дом мезоньет

Российский потребитель, сравнительно недавно познакомившийся с мезоньетами, зачастую считает их разновидностью всем известных таунхаусов. Мезоньет в отличии от таунхаусов имеет более аристократичную историю происхождения. По окончании эпохи феодализма в Европе когда-то богатые и знаменитые аристократические фамилии не смогли более содержать свои родовые поместья. Чтобы сохранить за собой хотя бы часть фамильных владений они стали продавать буржуа части своих поместий, в то же время оставляя часть строения для собственного проживания. Вселяющиеся новые жильцы делали отдельный вход и отгораживались от старых хозяев. В результате большой дом превращался в мезоньет, что по-французски означает буквально «маленький домик».

В России мезоньеты появились сравнительно недавно и дальнейшая их судьба пока неясна. Может быть они станут гиперпопулярны. Возможно, что их постигнет нелегкая участь «канадских» домов, которые обладая несомненными преимуществами, никак не приживаются на русском строительном рынке.  «Хороший понт дороже денег» - пословица, являющаяся олицетворением современной политики России и ориентиром для большей части населения. Скорее всего нежелание иметь соседей и быть хозяином «особняка» у многих Иванов напрочь «зашорит» преимущества приобретения мезоньета. Даже люди, пишущие статьи о мезоньетах для строительных сайтов в рекламных целях, не могут удержаться от использования в описании сравнений с общежитием. Неудивительно, что хозяин доли в таком строении всегда в России будет чувствовать свою ущербность и ощущать себя жителем загородной «хрущобы». Что греха таить, именно так себя ощущают жители уже широко строящихся в Подмосковье таунхаусов. Но как говорится, голод - не тетка и погрязшее в кредитовании население России, как когда-то представители знатных европейских родов, все же осознают выгоду от строительства мезоньет.

Главное преимущество таких построек все же в гораздо более высоком уровне комфорта проживания в сравнении с обычными дачами и бюджетными загородными домиками. И ориентируясь на это, можно смириться с проживающими за стеной соседями.    

??????.???????