Насекомые - вредители деревянных построек

Насекомые вредители деревянных построекНасекомые насекомым рознь, и в аспекте строительства деревянных конструкций они представляют если не риск, то большую опасность для надежности и прочности здания при отсутствии предусмотренных мер. При разработке проекта на строительство бани или дома из бруса обязательно следует учитывать тот факт, что дерево – это строительный материал, который подвергается вредному воздействию различных насекомых в большей мере, чем другие материалы ввиду своей натуральности. И бояться их следует не меньше, чем грибков и плесени.

Насекомые могут не только повреждать брёвна и брусья, но и разрушать древесину полностью изнутри, и владелец дома может не догадываться о постепенно происходящем разрушении до этапа физического разрушения конструкций. К первой группе относятся насекомые, способные прокладывать ходы в сердцевине и лубе дерева. От их пагубного воздействия нередко страдает брусовой дом, а также деревянная баня. К этой категории относится круглоголовый и плоскоголовый точильщик, который обычно живет в бревнах или в умирающих или мертвых деревьях. Такие ходы, проложенные вдоль всего деревянного остова или каркаса, например, дверной рамы, могут привести к обрушению конструкции в любой момент, не говоря уже о повреждении внешнего вида.

Группа насекомых, которые приводят здания к разрушению, также довольно распространена. К ней относится, в первую очередь, жук-короед, питающийся камбием и корой. Дерево от такого действия вскоре умирает, и на внешней стороне древесного цилиндра остаются наглядные ходы. Изменения эти могут быть совершенно незаметными снаружи, но изнутри не остается цельного полотна древесины с несущей способностью. Вот почему строители бани или дома из бруса должны тщательно разработать проект деревянного здания и учесть особенности местности для защиты своих построек специальными средствами.

Очень коварны такие вредители, как точильщики. Некоторые из них могут заметно поражать брусовой дом или деревянную баню, другие же способны образовывать маленькие незаметные тоннели. Такой деревянный дом с виду смотрится нетронутым, на самом же деле, все разрушения можно заметить со временем, когда будет поздно принимать коррективные или профилактические меры. В связи с этим, при выборе древесины для строительства, покупатель должен иметь необходимое представление о результатах вреда, нанесенного точильщиками. Эти насекомые могут проживать в древесине около двух лет, затем выползать оттуда. Как правило, обратно в свои ходы эти насекомые не возвращаются, прокладывая все новые и новые и, тем самым, нанося больший вред дереву.

Такие насекомые, как муравей-древоточец и пчела-плотник могут использовать брусовой дом для сооружения в нем своих гнезд. Уменьшить их активность можно с помощью бытовых спреев против вредителей, а также при регулярной обработке деревянных частей строения антисептиками.

Без сомнения, мало кто может оказаться специалистом по идентификации безопасных насекомых и насекомых-вредителей и, поэтому, при самостоятельном строительстве деревянного здания важно предусмотреть поездку за материалами со специалистом, который поможет выбрать здоровую древесину и даст рекомендации по ее защите от вредителей.

??????.???????